Интересное

Невозможно представить себе современный мир без пластиковой тары и упаковки,  в т.ч. лотков для яиц.  Мы не задумываясь пользуемся пластиковой посудой ,если есть такая необходимость, покупаем напитки в ПЭТ бутылках, при этом ни у кого не возникает вопрос о гигиеничности и удобстве применения пластиковой тары для продуктов питания.  При этом, до сих пор многие почему-то убеждены, что самая гигиеничная упаковка для яиц-это бумажный лоток.

А вся пластиковая упаковка для куриных и перепелиных яиц ошибочно приравнивается к эконом сегменту! Хотя среди пластиковой упаковки для яиц есть тоже премиум класс европейского качества.

Попробуем разобраться. 

-Формованная бумажная масса производится из бумаги вторичной переработки, картона или  целлюлозных материалов, т.е. это вторсырье.

-Белоснежный цвет бумажной упаковки для яиц премиум достигается путем окрашивания, т.е это  добавление химических красителей.

-В случае боя яйца внутри бумажной упаковки создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, т.к. яйцо никуда не вытекает, а впитывается в бумагу.

-90% покупателей откроют бумажную упаковку и потрогают яйцо руками, так как оно не просматривается без вскрытия тары. И не факт, что не поставят обратно на полку!

Да, r-PET упаковка (recycle) для яиц тоже сделана из вторсырья, но при этом температура плавления кристаллов ПЭТ около 2500С ! Такие лотки более, чем стерильны.

Только красивое и чистое яйцо "премиум" производитель положит в прозрачную, как слеза, ПЭТ упаковку, ведь ему нечего скрывать! На производстве такой упаковки специализируется компания Овотерм Австрия.

А между  тем, Японская компания Teijin Fibers Limited в 2012 году начала выпускать новое ПЭТ-волокно растительного происхождения,которое станет первым в мире биопроизводным полиэфирным волокном, изготавливаемым в промышленных масштабах. Это волокно получило название ECO CIRCLE PlantFiber. Около 30 процентов ECO CIRCLE PlantFiber делается на основе сырья, полученного из сахарного тростника и другой биомассы, из которой синтезируется этиленгликоль. Новое биопроизводное ПЭТ-волокно подвергается повторной переработке в системе замкнутой рециркуляции, где полиэфир подвергается разложению до молекулярного уровня, а затем переработке в диметилтерефталат, аналогичный нефтепроизводному как по чистоте, так и по качеству.

Некоторые производители пластиковой яичной упаковки разработали технологию добавления яичной скорлупы в ПЭТ упаковку для яиц, что делает ее еще более экологичной и приятной наощупь.

К тому же, представьте, насколько чище станет окружающая нас природа, если ненужные ПЭТ бутылки смогут снова принести пользу в виде новой упаковки!

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в России еще не развита система сбора ПЭТ отходов для вторичной переработки. А между тем, в некоторых Европейских странах, как , например, Австрия, государство поощряет производителя ПЭТ переработки налоговыми льготами.

В любом случае, выбор за Вами, дорогие покупатели!